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<기고>국립농산물품질관리원 양평출장소장 장철희, "맞춤형 친환경농업 육성이 선행돼야..."

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작성일 07-04-11 16:33 댓글 0건

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국립농산물품질관리원경기지원에 따르면 지난해 경기도 시·군별 친환경농산물인증 총 건수가 1,495건인데 이 중 양평군의 인증건수가 685건으로 46%를 차지하는 것으로 나타났다. &nbsp;그 만큼 양평군은 남한강과 북한강이 맞물려 흐르는 천혜의 조건을 갖춘 친환경특구지역이며, 아울러 환경보전적 측면이 설득력을 더한다. &nbsp;이러한 친환경농업발전 원동력은 양평군이 친환경농산물 생산 메카로 자리매김하겠다는 행정력의 뒷받침과 관내 농업인들의 호응도와 의지력의 산물로 표현할 수 있겠다. &nbsp;양평군의 경우 친환경 2차 5개년(2006 ~ 2010년)계획이 본격 시동됨에 따라 “물맑은 양평”을 브랜드로 내세워 질적 성숙을 위한 경쟁력 강화로 이어질 전망이다. &nbsp;금년 3월 28일자로 친환경농업육성법 개정법률이 시행됨에 따라 종전 4종류이던 친환경농산물 종류가 기존의 전환기 유기농산물이 유기농산물로 통합됨에 따라 유기농산물, 무농약농산물 및 저농약농산물 3종류로 분류됨으로서 소비자들이 혼란을 방지하는 효과를 가져 왔으며, 친환경농산물 인증유효기간을 1년에서 2년으로 연장(유기농산물은 현행대로 유지)함으로써 양평관내 친환경인증 호수 중 무려 785농가가 이로 인한 자동 인증연장 효과로 나타나 인증신청에 따른 민원 불편해소에 크게 기여할 것으로 판단된다. &nbsp;옛말에 ‘음식으로 고치지 못하는 병은 약으로도 못 고친다’는 속담이 있듯이 우리 생활에서 식품만큼 중요한 것은 없다.&nbsp; 웰빙은 말 그대로 건강한(Well), 삶(Being)을 사는 것 아닌가! 웰빙은 사전적 의미는 행복·복지 등으로 정의 되지만 작금에는 “삶의 질”로 통용되는 용어가 되어 버렸다.&nbsp; &nbsp;정부는 2010년까지 친환경인증생산물 10% 목표로 추진하고 있는데 현 상황에서 짚고 넘어 가 야 할 것은 양적인 측면도 물론 고려해야겠지만 경쟁력을 갖춘 맞춤형 질적 친환경농업육성이 요구된다. &nbsp;국립농산물품질관리원에서 농약잔류검사, 중금속 등 작년도 농산물 안전성조사를 실시한 결과에 따르면 총 178품목에 6만 5천건을 조사한 결과 이 중 750건이 부적합으로 판정되어 출하연기 452건, 폐기 234건, 고발 등 조치를 한 바 있어 늘리는 부분에 조심스런 접근도 고민해야 할 필요가 있다고 본다. &nbsp;더불어 현재 정부에서 추진하고 있는 우수농산물 관리제도(GAP) 및 이력추적제 또한 같은 맥락에서 농업인들은 국민의 건강과 소비자의 높아진 먹거리 소비패턴을 부응하여 농산물안전성을 최우선적으로 염두에 두고 양심적인 영농을 추진하여야 한다. &nbsp;작금에 한·미 FTA로 나라 안팎이 시끌벅적한 국제 경쟁 패러다임 속에서 우리 농업인들은 단연코 국민으로부터 신뢰받는 맞춤형 질적 친환경농산물 생산이 진정 요구되는 시점이기도 하다.

YPN뉴스 (ypnnews@naver.com)

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